Frauentreff

Der Frauentreff – Wir über uns

Im Ichenheimer  Frauentreff kommen regelmäßig zehn bis fünfzehn Frauen zusammen. Wir haben Kinder oder auch nicht, einige von uns haben schon Enkel, manche sind noch in Ausbildung. Wir sind verheiratet oder auch nicht, verwitwet, geschieden, berufstätig oder auch nicht, managen Familie, Haus und Hof, kurz wir begegnen uns aus je unterschiedlichsten Lebensumständen immer dienstags vormittags beim Frauentreff. Was uns verbindet und motiviert ist unsere Sehnsucht, unser Hunger und Durst.

Zunächst ist da die Lust auf eine Tasse Kaffee und der Hunger nach einem schönen Marmeladebrötchen. Hunger stillen – seit jeher ureigenste Aufgabe von uns Frauen. Dann ist da auch unser Bedürfnis nach Kontakt mit anderen. In der Begegnung mit anderen erfahren wir uns selbst neu und lebendig , im Gespräch erleben wir, dass wir mit unseren Nöten und unserer Freude nicht alleine sind, wir spüren Anteilnahme, Bestätigung und Trost.

Und dann gibt es noch unsere Sehnsucht nach Gott. Auch sie versuchen wir im Frauentreff zu stillen. Wir befassen uns mit Texten aus der Bibel, mit theologischen Themen, mit Kunst und Wissenschaft und versuchen mit Gesprächen, mit Lesen, Singen, Spielen,  mit Einfühlungsvermögen, Witz und Scharfsinn dem Geheimnis Gottes und seinem Wirken unter uns näher zu kommen.

Wenn Sie so wollen also:  Kontakt  --   Küche  –   Kirche .

Höhepunkte im Jahreskalender

Jedes Jahr bereiten wir gemeinsam einen Gottesdienst für den Frauensonntag vor. Die Auseinandersetzung mit dem vorgegebenen Bibeltext für diesen Sonntag und die Vorbereitung der gesamten Gottesdienst-Liturgie nehmen immer einige Wochen in Anspruch. Da will vieles überlegt sein und natürlich gibt es viele Meinungen zu dem wie und warum. Durch intensive Diskussionen entsteht dann aus der Vielfalt eine Einheit, die wir dann wieder gemeinsam umsetzen zum Beispiel mit Texten oder einem Anspiel. Der Frauensonntag wird jeweils am 3. Sonntag im September gefeiert.

Das gemeinsame Mittagessen, das anschließend von uns im Gemeindesaal neben der Kirche angeboten wird, hat bereits Tradition. Auch hier demonstrieren wir unsere Vielfalt, indem wir zahlreiche verschiedene Soßen, die wir selbst zubereitet haben, zu einem Nudelgericht anbieten. Die Gäste können dann  so viele Soßen probieren, wie sie wollen – und wir freuen uns, wenn davon auch rege Gebrauch gemacht wird.

Alle zwei Jahre gönnen wir uns ein Wochenende im Gästehaus des Diakonissenhauses in Nonnenweier. Diese Auszeit genießen wir zum Durchatmen, um unseren Körper und die Seele zu stärken. Zu verschiedenen Themen laden wir Referentinnen ein.
Wenn  Sie Lust haben, kommen Sie doch einfach unverbindlich mal vorbei. Genießen Sie das Frühstück bei uns und lernen Sie uns kennen. Wir freuen uns auf Sie!

Wir treffen uns im 14 tägigen Rhythmus immer Dienstags von 9.30 - 11.30 Uhr im evangelischen Gemeindesaal in Ichenheim.
Den genauen Termin entnehmen Sie bitte dem Amtsblatt der Gemeinde Neuried

Gerne können Sie mich  auch anrufen.
Karin Geiser Tel. 07807 / 1214